Здоровье
добавить в избранное
удалить из избранного
0
54

Коварная ахалазия кардии - когда еда идет обратно

Коварная ахалазия кардии - когда еда идет обратно

В этой статье делюсь своим опытом о редком и трудно поддающемся диагностике заболевании – ахалазия кардии. Это сужение кардии из-за хронического ее спазма. Кардия – это мышечный сфинктер между пищеводом и желудком. Причины возникновения ахалазии кардии точно неизвестны, но известно одно – болезнь носит неврогенный характер, обострение может вызвать стресс и нервные потрясения (так было в моем случае). Если верить различным источникам в интернете, это заболевание пищевода поражает примерно 1 человека из 300000 – действительно, довольно редкий случай. Видимо, поэтому его и трудно диагностировать.

Написать об ахалазии хочу просто потому, что надеюсь, эта информация кому-то может пригодиться и поможет. В свое время я перешерстила весь интернет по своим симптомам, подбирая разные фразы и пытаясь понять, что со мной. И ничего не находила. В момент самого большого обострения у меня уже дошло до истощения и обезвоживания, у меня была тахикардия и совершенно не было сил, а самое нехорошее из этого – я не знала причины своего состояния, и врачи тоже не знали.

 

Какие симпотомы ахалазии кардии?

Главные симптомы – после приема пищи возникает дисфагия (нарушение функции глотания), кажется что пища стоит в пищеводе, иногда ощущается как буд-то ком в груди (пищевой ком) с болью за грудиной или без нее, пища буд-то просится наружу, в итоге съеденная пища выходит обратно без специального вызова рвоты, то есть возникает пищеводная рвота. Часто человек не может съесть нормально даже одну порцию, в незапущенных случаях он все-таки может съесть порцию, но чтобы пища прошла нормально в желудок, ему нужно подождать некоторое время, или запить еду водой, иногда даже встать и подвигаться. Иногда можно подумать, что пища стоит в желудке и не переваривается, в то время как она на самом деле даже из пищевода не дошла до желудка. Еда идет назад, то есть такая себе непроизвольная рвота без рвотных позывов, но при этом нет ни изжоги, ни ощущения горького или кислого во рту – как при рефлюкс-эзофагите, например.

У меня на протяжении 10-12 лет были именно эти симптомы: после приема пищи пища просилась обратно и возникало срыгивание, сначала это было периодически, не всегда, потом состояние когда еда не лезет и идет обратно, стало проявлять чаще, я периодически сильно худела чем пугала моих близких. У меня даже спрашивали, не анорексия ли у меня? Каждый год весной я ходила к гастроэнтерологам, которые только разводили руками и говорили не переедать (хотя я не переедала особо – у меня это просто не получалось), и пропить таблеточки типа Омеза (Омепразол) и все пройдет. Иногда я решалась на гастродуоденоскопию – но и тут находили только мелкие язвочки, гастрит (у кого его нет?) и, общем-то, все. А по ночам не прошедшая в желудок пища, которую я съела вечером, подступала к горлу или попадала в трахею и легкие во сне, в итоге я просыпалась от кашля. Спать могла, только если положу под плечи несколько подушек.

В разных источниках я находила похожие симптомы - когда кашляешь во сне от заброса еды и желудочного сока, и назывется это эзофагит (или рефлюкс-эгофагит) – когда нарушен тонус пилоруса между желудком и пищеводом. Можно было подумать что в этом причина, но при этом должна была быть изжога, которой у меня не было. Но все же я думала, что у меня эзофагит.

В течение многих лет с этим как-то даже привыкла жить, так и не понимая, что со мной и почему после еды хочется, извините, снова ее вырвать. Потом некоторое время я даже думала, что у меня булимия, по крайней мере ее симптомы тоже были похожи на мою проблему. Но и здесь была нестыковка – при булимии человек переживает о своей неидеальной фигуре и специально после еды вызывает рвоту, а потом снова ест. Внешне все так и выглядело в моем случае. Но! Я, наоборот, хотела наесться нормально и совершенно не переживала о фигуре – точнее, наоборот я очень хотела набрать вес. И еще один момент – мне не нужно было вызывать рвоту, потому что еда возвращалась назад сама, без необходимости вызывать эту самую рвоту. После этого возникала новая проблема – я снова хотела есть, была схема еда – рвота – еда. По этой причине я постоянно думала о еде, могла готовить разные вкусности. Но поесть нормально мне никак не удавалось.

В первые годы моей болезни еда проходила и усваивалась хотя бы частично, то последние года 2-3, и особенно в последний год, состояние обострилось до такой степени, что я вообще не могла есть, а в конце-концов даже не смогла пить. Я была на грани истощения, снова пошла к гастроэнтерологу в городскую поликлинику, мне назначили пройти гастроэндоскопию, в назначенный день я пришла ее делать и… это не получилось. Зонд буд-то бы не проходил в желудок. Мне сказали, что, возможно, я просто переживаю перед процедурой, из-за этого мышцы сфинктера в желудок не пропускают зонд. Назначили пропить успокоительное и снова приходить. Через неделю я пришла – история повторилась, хотя я максимально постаралась расслабиться. Диагност развела руками и сказала, что сталкивается с таким впервые. Сказала еще попить успокоительное и прийти через пару недель. Стоит заметить, что еда, видимо, стала потихоньку проходить в мой желудок – то ли от успокоительных, то ли от манипуляций с зондом, который пытались «пропихнуть» в мой желудок. В общем, обострение проблемы ушло и я решила не идти больше на гастроэндоскопию – и времени не было, да и психологически мне было сложно это все выносить. Это был 2017 год.

Итак, я продолжала жить, наблюдая что иногда проблема обострялась, иногда отступала и я хотя бы как-то могла глотать и «усваивать» еду. Вообще, я заметила такую вещь: когда я переживала стрессы и любые нервные потрясения (я вообще очень мнительная и склонна к переживаниям), то симптомы моей неизвестной проблемы усиливались. Как только я начинала переживать положительные эмоции и стрессы отступали – то и проблема отступала, я могла нормально есть и пить, и после определенных движений, через пару минут, еда как буд-то проходила в желудок.

Так продолжалось еще один год. Но в 2018, в марте, через год после последнего похода к врачу и попытки сделать гастроэндоскопию, моя проблема обострилась настолько, что я не смогла есть и пить ВООБЩЕ. Снова таки, в тот период жизни у меня было много стрессов – и на работе, и во взаимоотношениях с некоторыми людьми, я это очень эмоционально переживала внутри себя. Так вот, видимо, все-таки это отразилось и на возможности нормально принимать пищу. Если раньше еда и питье проходили хоть как-то, понемногу, то в тот период жизни еда стала «возвращаться», подступая к горлу, чаще. Я продолжала худеть, мне казалось, что мой желудок не хочет переваривать пищу и из-за этого я теряю вес. Это тяжелое для меня состояние продолжалось около месяца. От обезвоживания и истощения началась тахикардия. Я теряла силы с каждым днем и буквально не могла даже вставать с кровати. Мне кажется, еще несколько дней – и ничего было бы уже не изменить. Но разуверившись в прошлом году, да и годами ранее, во врачах и диагностах, которые мне когда-то так и не смогли помочь, идти снова к врачам не было никакого желания, да и сил – снова скажут, что это обычный гастрит или рефлюкс-эзофагит. И это, без преувеличения, был самый худший период в моей жизни, я буквально умирала, самое неприятное – не зная отчего. В какие-то дни еще была надежда, что как-то само наладится и я начну есть, и начну пить. Но однажды утром я поняла, что я даже не могу уже встать с кровати, меня шатает и кружится голова, ухудшилось зрение. И решила все-таки схватиться еще за соломинку и поискать в нашем городе, по отзывам, хорошего гастроэнтеролога в частной клинике. Нашла одну клинику, меня записали сразу на тот же день, даже через час. Муж меня отвез, я попала на прием к гастроэнтерологу, которая без какой-либо диагностики решила, просто задав мне несколько вопросов, что у меня это от нервов и назначила мне таблетки Адаптол (забегая наперед – она немного ошиблась в диагнозе, но именно ее ошибка на время помогла мне). Я ей заметила, что иногда пила Глицисед, на что врач сказала, что они слабенькие, Адаптол сильнее и сказала, чтобы я их пропила и все пройдет. Я стала уточнять, не нужно ли мне пройти, все же, хоть какую-то диагностику для подтверждения ее диагноза? На что эта врач сказала, что это необязательно, что 99%, что это нервное. Но на всякий случай, если вдруг я захочу пройти гастроэндоскопию, она написала мне контакты хорошего диагноста в другой частной клинике.

не проходит еда, ахалазия кардии

Хеппи-энд: как мне был поставлен правильный диагноз

После приема я хотела купить назначенный Адаптол и поехать домой – повторюсь, что сил не было вообще, и желания тоже ни на какие манипуляции. Но муж настоял, чтобы мы поехали к тому рекомендованному гастроэнтерологом (на всякий случай) диагносту и сделали гастроэндоскопию сегодня же. Как мне не хотелось, но все же пришлось. В тот же день, после прохождения этой неприятной процедуры – гастроэндоскопии, которую снова мне удалось пройти не с первого раза и с трудом, мне впервые за 10 или 12 лет поставили диагноз, о котором я никогда и не слышала – Ахалазия кардии. В общем, диагност оказался действительно хорошим специалистом, а диагноз оказался правильным. Для подтверждения диагноза он меня направил в один медицинский институт в Киеве (где я живу), чтобы пройти рентген с контрастом (я глотала барий) и подтвердить его предположение об ахалазии. Через пару дней я поехала в этот институт, сделала рентген и – мой диагноз подтвердился. О существующих способах лечения и какой из них (и почему) я выбрала, расскажу ниже.

Еще хочу заметить, что назначенный Адаптол я стала принимать в тот же вечер, как мне его назначил гастроэнтеролог – и мне он помог, через полчаса я смогла поесть и выпить чаю, восстановив силы. И если бы муж перед этим не настоял поехать и пройти все-таки гастроэндоскопию, то об этой проблеме, благодаря Адаптолу, я бы, возможно, забыла еще на год. То есть Адаптол мне помог на время привести в порядок нервную систему, и у меня временно прошло обострение, что меня и спасло, и что для меня является подтвереждением того, что ахалазия имеет неврогенный характер. Но это не являлось лечением.

Какие существуют способы лечения ахалазии кардии и какой из них выбрала я?

Своими словами и кратко скажу о способах лечения. Ахалазию кардии лечат бужированием и с помощью операции. Еще делают уколы ботулотоксина, но для себя я этот вариант не рассматривала - этим способом лечат реже.

Бужирование (кардиодилатация) при ахалазии – это когда в пищевод опускают специальный баллон и, накачивая его, постепенно расширяют спазмированный сфинктр (самое узкое место на рентгене, см.фото) между желудком и пищеводом (кардию). Бужирование может быть эффективно только на начальных стадиях заболевания – их всего существует 4. Так вот, бужирование подходит для лечения 1 и 2 стадии, на 3 – под вопросом. А на 4 стадии поможет только операция. Бужирование проводится в несколько сеансов (от 2 до 4, по-разному), но несмотря на кажущуюся простоту манипуляции, оно эффективно в 60-80% случаях, при этом иногда есть риск разрыва мышечных волокон и затем – на этом месте образования рубцов, что в дальнейшем может даже усложнить ситуацию, т.к. рубцы могут сузить и без того суженный сфинктр еще больше. А если человек, проходивший бужирование, с образовавшимися вот такими рубцами вдруг решит сделать операцию – то эффективность операции может быть меньше именно из-за этих рубцов, иногда это влечет за собой рецидив состояния, вот такой существует риск, о котором нужно знать. А также бужирование в дальнейшем может понадобиться повторить, т.к. через время возможен рецидив состояния.

Мне же была безоговорочно предложена  операция, т.к. у меня уже была запущенная 4 стадия, к моему большому удивлению и сожалению. А, может быть, это и к лучшему – иначе на операцию я могла не решиться, если бы был выбор, а выбрала бы бужирование. 4 стадия - это когда уже могут присутствовать рубцовые изменения, а также значительное расширение пищевода. Чем больше стадия - тем больше расширяется пищевод, образуется такой себе "мешок" из-за того, что там постоянно застаивается пища и растягивает стенки пищевода. В итоге может частично нарушаться перистальтика.

Ахалазия кардии, рентген

Кстати, хирурга мне порекомендовал диагност, который мне правильно поставил диагноз – это был киевский профессор-хирург.

Так вот, через месяц после диагностирования ахалазии кардии мне была сделана успешная операция, и вот уже прошло пару лет, как я забыла об ахалазии кардии как о страшном сне, я наслаждаюсь тем, что могу нормально поесть, и со слов окружающих меня людей, да и сама вижу, что стала лучше выглядеть.

Информация в этой статье написана из моего опыта, а также собрана мною по крупицам из разных интернет источников – на форумах из опыта людей, перенесших ахалазию, или из различных медицинских источников и диссертаций. Мною было изучено много информации, прежде чем было решено делать операцию. Захотелось поделаться тем, что я узнала. Надеюсь, что статья окажется полезной хотя бы одному человеку с таким заболеванием, а возможно – кого-то даже спасет.

Если возникнут вопросы – пишите в комментариях, отвечу на них. Всем здоровья!

Также рекомендую:
Добавить комментарий


Добавить
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте «Здоровые заметки»

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!